Perang javascript engine browser

Wah jaman web 2.0 emang penggunaan javascript intensive banget. Karena itulah aku akan menyajikan beberap score yang aku daptan di komputerku yang spek pentium dual core E2140 @1.6Ghz tambah mobo ecs (pake 945GV) murahan plus memory dibawah 512MB (share video 16MB) pake vista ultimate yang aku entengin bangeets.

Peserta Chrome 1.0.154.48, Safari 4 Beta , Firefox 3.06 dan IE 7.

Test pertama adalah performance test pake testnya chrome v8, emang sih keadilannya sedikit dipertanyakan tapi ok lah nggak papa.

http://v8.googlecode.com/svn/data/benchmarks/v3/run.html

Safari Score: 858

Richards: 2128
DeltaBlue: 1364
Crypto: 1810
RayTrace: 219
EarleyBoyer: 1956
RegExp: 177
Firefox Score: 116
Richards: 107
DeltaBlue: 128
Crypto: 76.6
RayTrace: 127
EarleyBoyer: 164
RegExp: 114
Chrome Score: 1110
Richards: 1549
DeltaBlue: 1666
Crypto: 1220
RayTrace: 1856
EarleyBoyer: 2391
RegExp: 134
IE 7 Score: 21.6
Richards: 13.5
DeltaBlue: 11.9
Crypto: 11.2
RayTrace: 30.3
EarleyBoyer: 44.9
RegExp: 42.2
Nggak mengagetkan kalau hasil untuk chrome tinggi banget, karena emang V8 (engine chrome) di optimasi untuk suite ini. Disini Safari menunjukan taring engine barunya yang menhasilkan point cukup tinggi. Sedangkan engine lawas bawaan firefox dan IE 7 yang masih pake cara kerja lama hanya menghasil nilai yang kecil. Tetapi emang IE jeblok banget bahkan waktu test IEnya not responding.
Selanjutnya uji standar pake acid 3. Uji standar bagi para browser yang sulit banget untuk browser buat lulus.
Safari dapat 100 % (lulus)
Chrome dapat 77%
Firefox dapat 71%
IE 7 dapat 11%
Untuk safari emang test berjalan mulus dan berhasil dapat score 100%. Chrome walaupun dapat 77% terdapat errorr linked failure. Untuk firefox berjalan lancar tetapi emang cuman memenuhi 71% dari standar. Yang memalukan adalah IE 7 benar-benar tidak bisa melakukan rendering halaman tersebut, karena itulah hanya ada angka 11 di hasilnya yang lama banget munculnya!
Sebenarnya ada bench dari sun tapi karena apple udah melakukan liat sendiri hasilnya.
Overall menurut saya pemenangnya ada safari 4 beta. Di sini kita belum menyertakan firefox 3.1 yang menggunakan engine javascript baru. Untuk IE semoga microsoft tahu kekurangannya di IE 8 yang belum sempat aku coba. Sebenarnya pengen sih ngikutin opera tetapi karena waktu nggak ada buat donlod opera. Silahkan dinikmati!

One thought on “Perang javascript engine browser

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s