Repair GRUB Manjur

Anda pastinya sering ngalamin boot loader linux tertimpa oleh loader windows apapun sebabnya.  Karena itulah saya bagi-bagi trik ini. Soale aku bolak-balik liat trik yang ada di belantara internet sulit untuk diikuti. Ini trik yang berjalan ditempatku, ikutin aja moga aman. Kalo nggak aku gak tanggung lo, boleh tanya ke imel kalo ragu.

Pertama siapin live cd linux (atau apa aja) yang ada program grubnya, dalam contoh ini ubuntu 7.10 yang ditugaskan. Langsung aja buka gnome-terminal.

lalu ketikan perintah berikut:

1. sudo grub

2. find /boot/grub/stage1

3. root (hd0,X)

4. setup (hd0)

Keterangan:

X pada langkah ketiga diganti dengan hasil dari langkah kedua, misal bila langkah kedua menghasilkan hd0,3 berarti X diganti 3.

Untuk anda yang menggunakan hardisk SATA membutuhkan device-map.

Untuk mendapatkan file itu di dalam partisi linux anda. Biasanya berada pada /boot/grub dengan nama X.map x bisa bermacam-macam tergantung distronya. Selanjutnya copy file itu ke /home/namaUserAnda lalu jalankan grubnya dengan cara mengetikan perintah ini di terminal:

sudo grub –device-map /home/namaUserAnda/X.map lalu tekan enter

selanjutnya lakukan langkah-langkah diatas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s