if(Sumpah_pemuda == Opensource) aksi(?);

He eh judulnya emang lumayan aneh. Kalau emang anda yang baca gak begitu ngerti maksudnya akan saya artikan. “Kalau sumpah pemuda itu sama dengan open source movement lalu apa yang harus kita lakukan”. Lalu kalau versi saya “kalau sumpah pemuda itu sama dengan open source movement lalu apa yang harus kita lakukan agar kita dapat memanfaatkan sumpah pemda yang sudah ada sejak awala untuk memajukan open source movement di Indonesia”.
Wah emang wejick nih aneh-aneh aja he he he. Aku tertarik membuat post ini karena sebelumnya ada temen di milis blankon mempost email yang cukup menarik dan naif juga he he he. Sumpah pemuda diplesetkan untuk blankon (bayang kan sendiri aja ya!).
Kalau ada yang belum tahu sumpah pemuda bentuknya seperti apa ini aku punya teksnya.

SUMPAH PEMUDA
KAMI PUTRA DAN PUTRI INDONESIA MENGAKU BERTUMPAH DARAH SATU, TANAH AIR INDONESIA
KAMI PUTRA DAN PUTRI INDONESIA MENGAKU BERBANGSA SATU, BANGSA INDONESIA
KAMI PUTRA DAN PUTRI INDONESIA MENJUNJUNG BAHASA PERSATUAN, BAHASA INDONESIA

Itu sumpah pemuda. Lalu ini penafsiran sederhanaku tentang sumpah pemuda
/**********************************/
/* TANAH AIR => FISIK */
/* BANGSA => BENTUK */
/* BAHASA => SARANA KOMUNIKASI */
/**********************************/
Nah itu untuk Sumpah pemuda lalu bagai mana kalau Foss disama dengankan Sumpah pemuda.
/***************************************************************/
/* FOSS => FISIK => Berbagai produk FOSS tentunya */
/* FOSS => BENTUK => Berbagai bentuk Komunitas */
/* FOSS => KOMUNIKASI => Berbagai milis, forum dan media massa */
/***************************************************************/
Disini dapat terlihat sebenarnya memang tiga hal umum ini adalah sesuatu yang dibutuhkan dalam membangun perkumpulan. Barang yang diperjuangkan sampai orang yang memperjuangkan dan tempat mereka berkomunikasi. Tapi inti dari sumpah pemuda adalah declaration of unity (slank kali?). Jadi yang ditekan kan adalah persatuan. Sedangkan dalam FOSS persatuan memang cukup kuat didalam komunitas tersebut. Ok juga sih sebenarnya tapi dipost ini aku gak bisa memberi kesimpulan berupa solusi at all its just an empty opinion doank.
Kesatuan dalam FOSS cuman ada di dalam komunitas tetapi karena satu orang dalam komunitas kebanyakan nggak hanya ikut satu komunitas dan lagi pula mereka juga saling memerlukan jadi mereka membangun komunikasi yang cukup baik. Tapi apakah seperti cukup seperti itu persatuan yang terjalin atau ada suatu bentuk komunikasi yang lebih baik dari sekarang? Yang mungkin juga terilhami oleh post ini atau SUMPAH PEMUDA itu aja.
Ayo kita kreatif berpikir bagaimana kita dapat menjalankan komunikasi antar komunitas dengan lebih baik. Walaupun saya nggak ada pendapat kalau komunikasi kita tidak terjalin dengan baik. Tapi aku merasakan sulitnya komunitas dunia maya untuk membagi tugas di dunia nyata. Seperti survey ketempat langsung dsb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s