ImagicOS Payah

Aku barusan liat distrowatch ada distro baru yang komersial gitu. Yang bikin kayaknya orang spanyol atau portugal diliat dari model namanya. Distro ini kayaknya baru masuk ke distrowatch. Berbasis ke ubuntu lawas yaitu 7.10 katrok lumayan lawas. Diliat dari situnya yang bentuknya lumayan bagus tapi sederhana banget. Ada beberapa beberapa screenshoot yang bagiku nggak menarik. Nih beberapa hal ang mereka unggulkan:

Ease of Use
iMagic OS has a great interface, and a new, sleek, bleeding edge 3 dimensional desktop to help you organise certain windows on a choice of four desktops.
Security
You will never get a virus on iMagic OS. There may be one or two that have been written for Linux, but iMagic OS comes with three of the strongest firewalls available, protecting you from any possible threat.  Software Installation
iMagic OS uses two new installation tools which allow you to choose from thousands of programs, and then install them with a single click.
Compatibility
iMagic OS can run many Microsoft Windows applications along with Linux applications, with help from the built in Crossover software.
Pre-Installed Software
iMagic OS comes shipped with more software than you could ever ask for, but you’ll find yourself using. A complete OpenOffice.org suite, KOffice, and Abiword. Wireless capabilities, 22 multimedia programs including Wii and PS3 support and an XBox Media Center. It also comes with many graphic and photo editing programs.
Cost
iMagic OS is inexpensive, and includes the ability to run many Microsoft Windows applications. It comes pre-installed with an Adobe Photoshop alternative, Microsoft Office equivalents and much more.

Terlihat kalau sasaran dari distro ini adalah pengguna windows yang pingin migrasi. Tapi kalau bagi yang paling nggak udah ngerti dunia ini pasti akan menggeleng-geleng kepala karena lucu juga!

Untuk masalah tampilan dari distro ini cukup futuristic. Tetapi kalau bagi ku terasa gak enak dipake. Bentuknya terlalu ribet dan lagi liat screenshotnya open office yang theme gtknya kayak alien ke bumi. Kenapa kalau emang niat jualan gak dibikin gtk themenya dicocokin ama KDE nya biar gak kayak gurun pasir ditengah hutan gitu! Untuk 3d desktop udah jalan.

Aku melihat ada fasilitas yang mereka beri icon seperti cnr. Setelah aku liat-liat lebih jauh halaman web yang mereka sediain cuman download metapackage yang nanti dibuka pake kpackage trus akan download paket-paket lain yang diperlukan. Emang pendekatannya bagus juga sangat simple tetapi emang linux sulit diperlakukan seperti windows. Ntar kalau gak ada koneksi internet berarti gak bisa menggunakan metapackage itu kan. Walau bisa butuh ngoprek juga tapi yang satu ini tentu bukan sasaran pasar dari distro ini.

Saya malah mempertanyakan keseriusan developernya dalam mengembangkan produknya. Yang aku liat kalau orang yang bisa bikin livecd ubuntu dan ngerti pemaketan dikit aja bisa bikin yang kayak gini. Tapi aku sih nggak ngentengin usaha mereka. Tetapi aku liat sekilas emang payah. Dan lagi kenapa mereka pakai ubuntu yang lawas dan lagi untuk distro komersial yang menurut penglihatan sekilas terlihat payah harganya terlalu mahal.

Pokoknya aku gak merekomendasikan banget at all! Mending kalau emang pingin distro yang komersial adalah mandriva , Xandros ataupun linpus yang menurutku memiliki alasan yang lebih kuat untuk dipakai. Kalau emang anda pingin distro yang just work mending milih Blankon yang gratis. Toh walaupun kita punya
distro komersial gak ada yang berbeda drastis dari mereka. Alasan support bagi pengguna rumahan uga bukan isu yang besar sebab mereka tinggal panggil orang teknis dari pada menunggu lama tukang service dari vendor.
Saya belum mencoba distro ini Cuman liat situsnya. Untuk informasi lebih lanjut buka imagicos.com dan distrowatch.com.

2 thoughts on “ImagicOS Payah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s