Enaknya pake apa

Kemarin aku disbukan dengan penyakitku dan temenku (rahasia) yang banyak tanya tentang wingate. Program in banyak digunakan di daerahku waktu jamannya win9x ya karena windows itu suck di networking ya mungkin aja itu jaman keemaasn produk qbik itu. Tapi sekarang juga masih banyak yang pake, oke sih program ini keren tapi sayang menurutku interfacenya sedikit menakutkan bagi sebagian orang. Yang udah pernah pake pasti sependapat dengan aku kalau memang interfacenya rumit.

Wingate di daerahku sih banyak difungsikan sebagai gateway, firewall ama proxy tapi sebenarnya fiturnya juga lumayan banyak termasuk email server yang cukup bagus. Ini hasil copy paste dari qbik

Key Functions
WinGate allows you to:

  • Provide secure and managed Internet access for your entire network via a single or multiple shared internet connections
  • Enforce advanced and flexible access-control and acceptable use policies
  • Monitor usage in real time, and maintain per-user and per-service audit logs.
  • Stop viruses, spam and inappropriate content from entering your network
  • Provide comprehensive internet and intranet email services.
  • Protect your servers from internal or external threats.
  • Improve network performance and responsiveness with web and DNS caching
  • Ease administration burdens on your internal networks.

Banyak juga fiturnya walau fitur yang ditulis lebih ke promosi (nggak nyata nih) coba lebih lengkap di sini. Pasti dong kalau pake wingate itu pasti pake windows dan wingate bisa dipakai sebagai alternative lisensi windows server edition yang lebih mahal CMIIW tapi kalo aku koreksi seperti ini:

Windows -> Ya seperti banyak diketahui kalau windows itu memerlukan perawatan yang lebih memerlukan perhatian admin apalagi windows non server (bahkan win 2003 server rasanya) kalau udah beberapa bulan terasa melambat yang mungkin windowsnya minta direstart ato malah mungkin direinstall (capek deh).Selain itu juga seperti diketahui banyak orang kalau windows itu banyak disoroti karena masalah keamanannya. Harganya pun lumayan mahal.

Wingate -> Gak tau ya perasaanku aja ato memang begini, menurutku interfacenya jelek dan membingungkan. Selain itu harganya juga lumyan mahal. Ini detail pricingnya.

Sebenarnya banyak juga alternative yang lebih masuk akal dari pada menyediakan win(1.5jt)+wingate(7.5rb<) enakan pake clarkconnect yang punya banyak fitur lebih dan juga lebih murah bahkan gratis selain itu lebih mudah dalam administrasi karena web based adminnya lumayan cantik. Dan juga selain tidak kalah (lebih malah) dalam hal performance, pricing dan fitur clarkconnect adalah OS opensource yang keren coba aja masuk ke situsnya. Atau anda ingin menggunakan yang lain ada juga juga kok yang gratis (banyak malah) nih:

Dan kelihatannya sih endian firewall keren juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s