Coba pake moodle

MoodleKemarin ulangan produktif (TKJ) pake Laptopya pak Safiq. Lama banget karena laptopnya cuma satu selain jadi harus gantian, padahal satu kelas ada 37 anak dikurangi nggak masuk 2 jadi 35 anak. Temen-temen yang nunggu banyak yang cuma tiduran aja dan kefektifan jam pelajaran pun jadi ngedrop. Waduh padahal lab komputer sebelah ada yang kosong.
Maklum kelasku adalah kelas pertama jurusan TKJ pada sekolahku jadi gurunya tidak terlalu berpengalaman membawakan jurusan ini. Coba saja ulangan ini diadakan di LAB sebelah, tetapi pak guru pasti punya alasan gini “Nanti kalo ulangan bareng-bareng pasti contekan. Komputer di lab jaraknya deket-deket!”. Alasan masuk akal sih, tapi hal itu dapat diatasi kok dengan murah, mudah dan gratis. Nggak perlu beli pesen software khusus di ISV sebelah karena tinggal download aja moodle (opensource lo!). Dengan moodle tentunya guru akan lebih dimudahkan karena tinggal nulis soal trus bikin account untuk muridnya apalagi soalnya akan ditampilkan secara acak (sulit donk contekan).
Dari pada soal ditulis di halaman html biasa yang bisa dibuka sourcecode-nya moodle pastinya jauh lebih mengasyikkan. Implementasinya pun mudah tinggal menyiapkan LAB Komputer berjaringan (tentunya sudah umum disekolah-sekolah) plus sebuah komputer yang dipasangai AMP (apache mysql dan php) bisa dijalankan moodlenya. Untuk AMPnya bisa pake XAMMP karena tersedia untuk windows dan linux.
Moodle juga disponsori oleh google. Ingat moodle mempunyai fitur yang sangat kaya tidak hanya sebatas mengacak soal saja. BUKTIKAN!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s