Capek Banget

Wah lama nggak posting, kebetulan kemarin ada laptop temen rusak minta tolong ke tukang reparasi (sepeda) jadi ditolak mentah-mentah akhirnya dia berlabuh kerumahku dengan seongok windows XP yang terjangkiti virus kurang ajar. Kasian juga sih jadi aku tolong tapi dengan satu syarat aku pinkam tuh laptop 3 hari. Hari pertama aku sibuk dengan mencari majalah PCMEDIA di toko buku (hampir habis) tinggal 1 dan itupun aku hampir rebutan ama orang setelah dilalui dengan pertarungan yang amat panjang (aku rashengan dia) akhirnya aku yang dapet. Alasan aku mencari majalah tersebut karena PCM-AV nya, Aku sih mikirnya paling-paling virus di laptop itu cuma virus lokalan aja dan sudah lama aku nggak baca pcmedia.
Bang kenapa nggak download aja PCM-AV nya? Sebenarnya sih aku sudah download tapi setelah baca readme-nya ternyata tindakan aku tuh bisa dianggap ilegal, La lho? Coba baca ini:

KETENTUAN PENGGUNAAN (END-USER LICENSE)
—————————————
PC Media Antivirus (PCMAV) merupakan karya dan hak cipta serta
bagian yang tak terpisahkan dari PC Media, majalah komputer bulanan
yang diterbitkan oleh PT Dian Digital Media yang merupakan bagian
dari kelompok penerbitan terkemuka di Indonesia: Pinpoint
Publications.

PCMAV tidak dinyatakan sebagai program yang bersifat public-domain
(milik publik) maupun freeware (tanpa biaya), tetapi Anda bebas
menggunakan dan menyebarluaskan program ini secara UTUH dan LENGKAP
(termasuk file README.TXT ini) tanpa dikenakan biaya apapun
sepanjang PCMAV tidak disertakan bersama dengan materi yang
melanggar hukum dan ketentuan program seperti yang akan dijelaskan
pada bagian ini ditaati.

PCMAV dan seluruh program antivirus buatan Majalah PC Media
diizinkan untuk pemakaian tunggal oleh pemilik Majalah PC Media
pada edisi yang menyertakannya, baik itu pemilik perorangan maupun
badan hukum pada satu lokasi. Selain itu, program ini juga diizinkan
untuk pemakaian di komputer pribadi/rumah, lembaga nirlaba atau
lembaga pendidikan yang dibiayai oleh negara/lembaga nirlaba.

DILARANG KERAS MENGGUNAKAN DAN ATAU MEMANFAATKAN PCMAV VERSI INI DI
SEBUAH LOKASI LINGKUNGAN BISNIS ATAU YANG BERORIENTASI PROFIT TANPA
MEMILIKI SECARA SAH EDISI MAJALAH PC MEDIA YANG MEMUAT RILIS PCMAV
YANG DIMAKSUD.

PENGGUNAAN DAN ATAU PEMANFAATAN PCMAV INI TANPA IZIN UNTUK TUJUAN
ATAUPUN KEPENTINGAN KOMERSIAL SAMA SEKALI TIDAK DIPERKENANKAN.

Anda juga tidak diperkenankan melakukan segala tindakan, baik
secara langsung maupun tidak langsung, yang dapat melanggar hak
atas kekayaan intelektual, termasuk tapi tak terbatas pada apa
yang dimaksud sebagai reverse engineer, decompile, disassemble,
atau memodifikasi PCMAV.

Pihak Majalah PC Media telah mengeluarkan segala upaya dan daya
serta mengujicobanya secara sungguh-sungguh agar PCMAV dapat
memberikan hasil terbaik. Namun demikian, seperti lazimnya program
komputer yang lain, Anda sangat menyadari dan memahami bahwa pihak
PC Media memberikan PCMAV dan segala file yang terkait dengan apa
adanya, tanpa memberikan jaminan apapun bahwa program ini terbebas
dari segala macam risiko teknis, dan kami tidak berkewajiban
mengganti segala biaya yang mungkin dapat ditimbulkan oleh segala
macam fungsi dari penggunaan program ini. Untuk itu, sangat
disarankan mem-backup data penting Anda sebelum menggunakan program
ini.

Dengan memanfaatkan/menggunakan PCMAV berarti Anda mengerti dan
setuju dengan seluruh ketentuan ini.
———————————————(panjang juga)
Jadi aku memutuskan membeli majalahnya sekalian (cuma edisi ekonomis), pungut cd-nya masukin ke drivenya cari PCMAV-CLN.exe jalanin ah ketemu virusnya pendekarblank. Scan drive C: D: lumayan lama (hd 80 GB) semua itu menghabiskan waktu satu hari (maklum dah lama gak megang XP) karena kagok juga sih.
Seperti pengguna windows lainnya (kebanyakan) pasti menyimpan berbagai macam program (legal or not?) di drive D: biasanya di folder dengan nama [master], [app], [program] dan lain sebagainya dan tak terkecuali friend ku ini. Wah ada banyak banget program-progamnya (for win pastinya) mulai dari game kecil-kecil (work with Wine), ada juga program kayak photoshop, premier pro, and manya more. Setelah melihat program-program mahal itu mataku tertuju dengan satu program kecil (cuma 661 kb) dengan nama hfs.exe setelah main-main dikit ternyata singkatan dari HttpFileServer. Tertarik akan aku buat laporannya, tapi di posting lain tentunya.

4 thoughts on “Capek Banget

  1. Pingback: Bolehkah saya memakai PCMAV hasil download « In My Honest Opinion

  2. boss, kyknya udah jelas disitu ditulis, BOLEH dipake utk kompi rumahan, organisasi nirlaba. yg gak boleh dipake di perusahaan ato organisasi profit oriented. jadi klo sampeyan pake di rumah yo gak masalah. sampeyan bs tanya ke pcmedia soal ini, ato coba buka maseko.com, beliau pernah nanya langsung ke pc media soal hukumnya ngasih donlotan ke publik, alias make tanpa beli majalahnya

  3. anda pasti belum baca lisensinya. coba baca dulu pasti kakak tahu apa sebabnya, lisensi pcmav sudah saya sertakan pada tulisan ini.

  4. waduh bukannya PCMAV itu asalny dari CalmAV??

    sedangkan ClamAV itu licemsinya GPL alias Open Source. software yang dikembangkan berdasarkan GPL juga harus berlisensi GPL juga dong.. kalo gak brrti sdh melanggar lisensi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s